2011/1/30

Momentus® XT混合型硬碟入主雙核心筆記型電腦實測

“Momentus® XT創意開箱測試提案”

將筆記型電腦的一般型硬碟更換成固態硬碟已經不稀奇了,由於固態硬碟的價格無比高貴,實裝的容量一般不大,所以希捷Momentus XT混合型2.5吋硬碟將是筆記型電腦未來的最佳伙伴,以下是我提案的大致流程。

IMG_3492

▲步驟一:更換新硬碟前,先測試原本一般型硬碟的效能,第一個就是開機時間,原本約90秒。

Image1

▲先使用一套開放原始碼的磁碟重組程式UltraDefrag,先將分割區重整,在來進行速度測試,很多測試者都忽略了這一點,內部與外部破碎都會影響快取擊中率的,想必以4GB的SLC區塊做為快取為基礎的混合型硬碟,也是很重要的一環。

image

▲使用免費的ATTO Disk Benchmark v2.34來測試舊硬碟的速度。

IMG_3485

▲步驟二:當然是拆掉舊硬碟,首要的就是一根好的起子。

IMG_3479 

 IMG_3486

▲很簡單就把舊的硬碟拿下來了。

IMG_3487

Momentus_XT_front.jpg_640

▲步驟三:裝上希捷Momentus XT混合型硬碟是2.5吋硬碟,並將原本的作業系統使用ghost複製到新的硬碟。

Img_3492-1

▲測量測開機時間。

Image2

▲使用免費的ATTO Disk Benchmark v2.34來測試新硬碟的速度。

看到這裡,或許大家會想問?這不是跟其它人的想法類似嗎?但是筆者將從電腦快取架構的觀點深入探討,為甚麼混合型硬碟能夠兼顧效能與價格,並提供這次測試中測試數據比較表,以及與MLC為基礎的低階固態硬碟的比較,完整進一步分析為何混合型硬碟將逐步成為主流。

 

我的歷史文章(個人部落格):
投稿經驗 (防毒軟體) 我與avast Internet Security的邂逅
個人創作 KUSO種鋼 黃金的意志 XD
個人創作 機器人大戰SEED 最終話 KUSO

沒有留言:

張貼留言

最新文章