2011/3/2

中華電2011年現金股利 上看5.5元 每股稅後淨利目標5.87元

 
中華電今年現金股利 上看5.5

·        2011-02-25 中國時報 【鐘惠玲╱台北報導】

     中華電信被稱為定存股,雖然還沒有公布今年股利政策,去年稅後純益達476.9億元,每股盈餘(EPS)4.92元,依照過去股利約發放9成左右獲利的慣例,除以減資後股本,如果今年每股發放5.5元現金股利,將創3年來新高。

     去年中華電合併營收2024.9億元,其中以行動營收占44%為最主要項目。依據中華電財測,今年非合併營收可達1900.2億元,比去年成長1.94%

     中華電指出,雖然今年市話訂價權回歸發話端政策上路對行動營收會有衝擊,但同時市話營收也會增加,另外行動上網、ADSL升級光世代等業務也會持續推動以挹注營收。

     在完成減資之後,中華電信今年各季EPS估計分別為1.41元、1.56元、1.49元與1.41元,總計全年稅後EPS5.87元,比去年大幅成長19.33%。

 

財測╱中華電今年每股稅後淨利目標5.87
記者楊伶雯╱台北報導

中華電信23日公布2011年全年四季簡式財務預測,全年合計營業收入為1900.2億元,稅前利益為544.3億元,純益457.3億元,每股稅後盈餘5.87元。

董事長呂學錦表示,「雖然今年監理與競爭環境持續變動,但對未來一年的發展仍深具信心。除延續『創新、寬頻、加值』之策略主軸,今年更強調『整合』之效益,包括服務平台、網路、內部資源等都將以發展寬頻及數位匯流服務為指標進行整合。此外,資通訊及雲端服務也是我們長期發展的重點。預料在各項加值與新服務的帶領下,今年之營運表現仍可期待。」

中華電2011年度非合併營業收入預測數為1900.2億元,較2010年度自結數增加36.1億元,約1.94%。主因市話撥打行動訂價權回歸市話端使固網營收增加,加上行動上網、寬頻升速、MOD、企客ICT及雲端業務之持續推動,抵銷前述訂價權回歸造成之行動營收的減少與資費調降的衝擊。

非合併營業成本與費用預計為1386.1億元,較2010年增加79.4億元,主要因為市話撥打行動訂價權回歸市話端,依規定市話經營者需支付行動業者接續費及過渡期費;因預期智慧型手機將持續熱銷,商品成本及手機補貼款隨之提高;此外,為提供客戶更佳的傳輸品質與使用經驗,該公司持續投入行動網路之維運與升級。上述成本費用之增加為營業利益、EBITDA(稅前、息前、折舊及攤銷前盈餘)等下降的主因。

營業外利益方面較2010年增加約22.4億元,主要來自轉投資收益及處分土地利益之挹注。稅前利益預測數544.3億元、純益預測數457.3億元,預計將較2010年度自結數分別減少20.9億元及19.6億元。每股稅後盈餘預測為5.87元,較2010年度自結數增加0.95元,約19.33%,主要是100年度辦理減資,加權平均流通在外股數減少所致。

另外,2011年度資本支出為配合「創新、寬頻、加值、整合」策略主題,將加速光世代建設、擴建行動網路、擴充寬頻網路、發展雲端服務及提升網路品質,預計總支出311.3億元,較2010年度增加68.2億元。

 

中華電營收EPS 今年衝新高

·        2011-02-24 工商時報 【記者林淑惠╱台北報導】

     中華電(2412)昨(23)日董事會,通過今(2011)年全年財測目標,營收預估1,900.2億元,稅前利益544.3億元,稅後純益457.3億元,每股稅後盈餘(EPS5.87元。

     法人分析指出,不管是營收還是EPS,中華電信今年都將雙雙創下歷史新高。

     昨日董事會並且通過今年資本支出311億元;去年,中華電信實際資本支出約在270-280億元上下,今年財測通過大砸311億元資本,將較去年成長15.7%上下。

     中華財務長葉疏表示,因為公司去年現金減資2成,資本額大幅調降至775.7億元,使得EPS提升不少。

     中華電信董事長呂學錦表示,雖然今年不管是監理或者整體電信產業的競爭環境持續變動,但是公司對於未來1年發展仍然深具信心,並將以創新、寬頻、加值作為經營策略主軸,並且強調「整合」效益,包括服務平台、網路、內部資源,都將以發展寬頻及數位匯流服務為指標進行整合。

     呂學錦並指出,資通訊以及雲端服務也是中華電信長期發展重點。

     呂學錦強調,預料在各項加值與新服務的帶領之下,2011年的營運表現仍可期待,2011年合併營收預估將較去年自結數字增加36.1億元,成長幅度1.94%,主要受惠於市話撥打行動訂價權回歸市話端、使得固網營收增加,加上行動上網、寬頻升速、MOD、企客ICT及雲端業務之持續推動,抵銷前述訂價權回歸造成之行動營收的減少與資費調降的衝擊。

     另外,2011年非合併營業成本與費用預計為1386.1億元,較去年增加79.4億元,主要是因為市話撥打行動訂價權回歸市話端,依照規定市話經營者需支付行動業者接續費及過渡期費,加上預期智慧型手機持續熱銷,商品成本及手機補貼款隨之提高,以及投資網路升級。

中華電營收佳 瑞銀證喊出97

【聯合報╱記者周小仙╱台北報導】

2011.02.26

 

中華電信(2412)大受法人青睞,摩根士丹利、瑞銀、花旗、德意志等外資券商分別喊出買入、加碼或上調目標價,其中,瑞銀證最樂觀,喊出「97元」目標價,麥格理與大和證券則給予中華電「持平」評等。

德意志證券指出,行動上網重要性已超越傳統的簡訊服務,中華電去年全年利潤成長9%,達477億元,超出德意志之前預估值的1%。

摩根士丹利指出,去年中華電信透過專案銷售的智慧型手機,共達80.9萬支,預估今年底前將提高至120萬支。

花旗證券說,不論與當地、亞洲區,甚至全球電信業相比,中華電的營運與財務收入非常穩定,加上7.1%的高股息殖利率,已經可將中華電股票視為收入穩定的債券。

為了反應智慧型手機市場快速成長,中華電信今年預計大增34%的支出,用來提供智慧型手機或多介面通訊硬體設施更好的服務,花旗證券認為,中華電這項決策,是提高公司競爭力的良方。

麥格理證券認為,由於通訊市場已轉型為以移動通訊為主,中華電信今年必須支出50億元來因應市場轉變,此舉將使年支出增加6%,因此麥格理調降中華電信今明兩年的淨利預估,分別為7%與9%。

至於麥格理雖然給予持平評等,但仍認為中華電信是台灣電信類股的首選,特別是看好中華電信擁有多元化經營與營收來源,比起台灣大(3045)、遠傳(4904)更有本錢降低營運支出的衝擊。

昨天中華電、台灣大與遠傳,僅中華電小漲0.2元,以88.1元作收,台灣大下跌1.1元收在66.5元,遠傳則收平盤42.5

中華電房市養金雞 挹注獲利14

【經濟日報╱記者黃晶琳╱台北報導】

2011.02.25

 

中華電信老幹接新枝,除積極拓展電信本業,近年更積極投入土地資產活化,成立光世代建設,今年效益浮現,貢獻獲利將超過14.3億元,未來中華電信土地只租不賣,光世代建設也將自行買地開發。

中華電帳上土地資產價值約1,100億元,累計共有410公頃60%在桃園以北,多數土地在都會區。中華電信近年積極與潤泰、冠德等建商合作進行土地資產開發,成立光世代建設後,中華電信也將土地委由光世代建設設計為住宅建案出售。

葉疏表示,光世代建設日前推出的板橋光點、萬華萬囍都有熱銷表現,彰化則推出科芬園,敦化南路跟和平東路口的土地也將進行開發,今年陸續認列營收貢獻獲利,加上板橋IDC(網路資料中心)部分機房賣給證交所,今年土地資產開發可望貢獻獲利約14.3億元。

今年土地開發效益陸續發酵,今年貢獻獲利遠高於過去土地或大樓出租僅數億元收入。

不過未來中華電信將更珍惜土地資源,葉疏表示,今年沒有新土地出售計畫,過去30年台灣的土地投資報酬都不錯,寫中華電信土地資產多數都有營運及機房用地的應用,未來只租不賣。

 

五大電信降價4% 民眾批:省很少

東森新聞╱東森新聞 2011-02-28 14:45

在一片漲風中,五大電信業者傳出降價消息。最快在4/1起包括中華電信、台灣大以及遠傳等業者,將針對手機通信費調降4.04%,而ADSL降幅也有3.85%,受惠的手機用戶有2千多萬個,不過仔細算下來,調降4%,每千元的通信費不過省40元,被民眾批評買兩罐飲料就沒有,根本省不了多少。

接起電話講個不停,現在國內2千多萬手機用戶有好康可以撿了,因為包括中華電信、台灣大等五家業者,計畫在4/1到明年3月底實施降價方案。

手機行動電話調降4.04% ,而ADSL價幅也有3.8%,仔細來算算,平均每1000元的手機通信費只能省下40元,而ADSL 3M為例,原本1個月348元的費用,每個月不過13元,年省156元。

即使簡訊費也跟進調降4%,中華電信每則降到1.54元,台灣大1.8元,遠傳還是超過2塊錢,對消費者來說這4%的降價幅度,似乎不痛不癢。民眾說:「就是通話費跟月租費都降價有一點降太少,這樣不如不要降,只省4% 。」說到重點了,因為這回降價的只有針對通話費率,換句話說月租費根本沒動靜,降價4% ,消費者領不領情,恐怕很難說。

沒有留言:

張貼留言

最新文章