2015/2/5

[研討體驗] ASUS Strix電競系列周邊 & Nvidia Geforce 高雄欣亞研討會


▲ 為了讓玩家更貼近了解ASUS Strix系列電競產品,ASUS和NVIDIA原廠特地在1/31這一天,在高雄欣亞電腦三樓會議室,舉辦了一場【ASUS Strix 電競產品】&【NVIDIA 技術應用分享】技術研討會。介紹了華碩的電競系列產品,Strix系列。包含滑鼠、鍵盤、顯示卡、主機、以及讓我們親眼目睹未上市的電競耳機。



前言


華碩在品牌正式與代工分家之後,逐步在品牌這一塊站穩了腳步,在國際評比上,一直為台灣3C領導品牌,早期由主機板擴展到PC設計製造,再成為NB領導品牌,近年來跨足到行動裝置,包含平板電腦、行動電話等等。當然,在逐漸蓬勃發展的電競周邊,華碩也一定不會缺席的。Strix於是孕育而生。

Strix的字源是來自古希臘羅馬的貓頭鷹 - 隼鷹,其視力與聽力極為靈敏,華碩引用Strix這個字代表著,華碩Strix電競系列產品,帶給玩家最精準的操控感,可以敏捷地控制遊戲腳色,解開傳統周邊的禁錮枷鎖,在遊戲中釋放完整的競技神力。

為了讓玩家更貼近了解ASUS Strix系列電競產品,ASUS和NVIDIA原廠特地在1/31這一天,在高雄欣亞電腦三樓會議室,舉辦了一場【ASUS Strix 電競產品】&【NVIDIA 技術應用分享】技術研討會。



活動時間:2015年01月31日 12:00~16:30
活動地點:欣亞總部(高雄市三民區復興一路176號3樓) 三樓會議室
主辦廠商:



▲ 活動地點欣亞電腦總部,位於高雄市建國電腦商圈附近,我並不陌生,因為號稱「建國商場首席巡店員」自幼逛過建國商場不下1000次,自APPLE II時代就在建國商場活動,因為我家裡就住在高雄火車站附近。

既然活動地點這麼方便,活動這麼豐富,那麼就讓我們繼續往下看囉:

進入會場



由於活動開始時間是在午餐時間,所以欣亞一開始在活動通知email中,就告訴大家會提供中餐,所以大家都是空著肚子來享用豐盛的午餐的。

▲ 欣亞招待的午餐,南台灣特產 - 丹丹漢堡。

▲ 有三個主辦單位支援,所以一到會場就收到豐富的伴手禮。入場的伴手哩,裡面有主辦單位贈送的一件T-shirt,一個AOC鋼瓶,一本筆記本及原子筆。

▲大夥一邊用餐,一邊等大家報到完畢之後,就開始了今天的第一個議程。

NVIDIA Geforce Solution


活動主要分成兩個議題,第一個議題由Nvidia講師Alex大大來主講,這位講師也不陌生,2012年年底,由T社所主辦的《高雄場華碩系列平板TF700、TF600、Nexus 7研討會》,三台平板都使用了NVIDIA Tegra 3作為CPU,請到了Alex來解說Nvidia Tegra 3的精要。而今天介紹了ASUS Strix系列顯示卡,也是使用Nvidia的Geforce晶片,無獨有偶的,也是請到了Alex來解說。


▲ Geforce現在不僅僅是顯卡的代名詞,這個單詞已經變成了一種Solution(解決方案),針對使用的需求,提供了對應的解決方案,在會場中還與Nvidia資訊主管聊到CUDA,雖然在這次活動中沒有特別著墨,但該主管也在休息時間提到了CUDA在影像處理比如車牌辨識上的卓越運用。另外,NVIDIA GFE(NVIDIA GeForce Experience)是一套能夠自動更新驅動程式來優化遊戲性能的工具。
▲ Geforce GPU在九系列已經進展到MAXWELL世代。
▲ Maxwell架構利用可加速效能、提升畫質。超越1080P。
▲  DSR(dynamic super resolution;動態超解析度)預先將遊戲畫面以較高的解析度設定渲染,再經由特殊演算模式以實際顯示器支援的解析度來呈現畫面,故能在 HD 螢幕上顯示近似4K的畫面品質。
▲  Maxwell在4x MFAA(多幀取樣反鋸齒)的效能上也有30%的提升。
▲  WAR THUNDER這套電腦遊戲使用Waveworks與Destruction等nvidia的GPU技術。
▲  STRIFE這套電腦遊戲使用PhysX Particles與HairWorks等nvidia的GPU技術。
▲  Borderlands - the pre-sequel這套電腦遊戲則使用PhysX Particles來展現物理特效。
▲  FARCRY4這套遊戲也使用HBAO+、PCSS、TXAA、God Rays、Fur、Enhanced 4K Support。
▲  BATMAN這套遊戲也透過Geforce GPU的Environmental PhysX、Volumetric Lights、Faceworks等特效來強化遊戲畫面。Volumetric lighting是一種渲染場景光影的3D電腦動畫技術。Faceworks顧名思義就是用來強化臉部表情的電腦動畫技術,例如皮膚或者眼影。

除了介紹GTX970/980之外,講師也表示GTX960為目前CP值最高的一張顯示卡,我去查Amazon的售價約為210美金,在i7系統下3DMARK11 Extreme的跑分為3371,由於沒有實際的顯示卡可以測試,所以只能參考其他開箱文的跑分。
(資料引用來源: http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=376248 ),
兼顧預算與性能的玩家,或許可以考慮看看。

中場休息時間



由於訂購的雞排大餐還沒有送來,所以中場休息時間,大家除了跟ASUS、NVIDIA原廠人員請益產品的細節之外,就是稍微過目一下現場的展示品,還有網友現在在玩殭屍大戰的遊戲。





▲ 雞排與珍珠奶茶大餐,有別於一般在飯店或餐廳舉辦時,提供的蛋糕與輕食,也只有在欣亞電腦才能提供這麼貼近玩家生活的下午茶。很多玩家在跟戰友廝殺時,應該也是吃雞排與珍珠奶茶的吧!

ASUS Strix電競周邊



▲ 第二個議題由ASUS講師Jason大大來主講,也是這次活動的台柱,主講的內容為華碩的電競系列產品,上完這個課程後讓我們深刻了解電競周邊相對於一般辦公室電腦周邊的不同,以及其設計的理念。

▲ 華碩的電競系列產品,Strix系列。包含滑鼠、鍵盤、顯示卡、主機、以及讓我們親眼目睹未上市的電競耳機。


▲ ASUS STRIX GTX960 DirectCU II 與 0dB 風扇技術讓玩家玩遊戲時,風切聲更小,若遇高階遊戲可提供高出 30% 的散熱效能與 3 倍靜音效果!OC 模式下可將繪圖卡運行速度提升 15%,使用壽命亦延長 2.5 倍。GPU Tweak 介面輕鬆調控時脈速度、電壓、風扇效能或其他功能。具 XSplit Gamecaster 功能的 GPU Tweak:即時且人性化的 GPU 加速時脈,可即時串流遊玩過程。
▲ ASUS STRIX顯卡巨大的強化背板,讓顯示卡更堅固耐用。

▲ ASUS Strix系列電競滑鼠


▲ STRIX CLAW是一隻光學滑鼠,而不以雷射滑鼠設計的原因?

雷射滑鼠是將光學引擎使用的發光二極體(LED,Light Emitting Diode)改為雷射二極體(LD,Laser Diode),而因為雷射二極體照射範圍小,所以額外加強了一組顯微透鏡來收集反射光線。雖然 雷射引擎的優勢在於能分辨微小的差異來定位到較細微的程度,但是對於反射表面過於靈敏的特性,在細微的電競領域卻是其致命傷,失之毫釐,差之千里。雖然雷射滑鼠對於桌面的相容性較佳,在比較容易反光或者光滑的表面上也可以使用,但是由於雷射滑鼠太過於靈敏,在電競領域,特別是FPS(第一人稱射擊)遊戲中,容易跑過頭,所以STRIX CLAW採用光學讀取頭加上電競滑鼠墊這樣的配置來達到最佳人機合一。

另外,DPI越多越好嗎?不盡然,視遊戲解析度而言,一般400到2000DPI已經滿足需求,即使是4K解析度的遊戲,頂多也只需要2000~4000DPI。


▲ STRIX CLAW還是一支1:1解析度的滑鼠,不會以韌體或者軟體調整DPI或者移動的角度,可以更精準地狙擊敵人。

電競滑鼠的另一個重點是微動開關,Strix Claw 使用最頂級的日本製 Omron D2F-01F 微動開關,雖然不若另一款電競滑鼠可以自行更換微動開關,但待載Omron D2F-01F 微動開關,即使長時間進行遊戲,也能輕鬆省力。 Omron D2F-01F 的特性就是按壓下去的距離與時間比較久一些,彈性也大一些,反應更加靈敏。非常適合長時間在遊戲線上奮鬥的專業玩家。
▲ 這張投影片就把Cherry MX鍵軸的優點解釋得很清楚,Strix Tactic Pro提供四種鍵軸Cherry MX 黑軸、藍軸、茶軸或紅軸供選擇。高品質鍵軸可承受五千萬次敲擊 - 使用壽命比傳統鍵盤高出 10 倍 (10X) 以上。 按鍵具備絕佳觸感與靈敏反應,將您的每分鐘操作數 (APM) 提升至最高!



▲ 可以看到鍵盤左邊多了十個按鍵,這是可程式編輯的巨集鍵,可以快速輸入一連串指令,比如特殊的魔法等等,F1到F8只要啟動巨集模式,也是能夠成為可程式編輯的巨集鍵,加上空白見下方三個近置可程式編輯的巨集鍵,全部共有21個巨集鍵。各特別的是內建 4MB 記憶體,可儲存一組最佳設定,讓這隻鍵盤可以拿出去與朋友廝殺時,不需要安裝驅動程式與設定,也能使用巨集鍵


▲ 全LED背光設計,即使在暗室中也能辨識按鍵,不會按錯按鍵。

在玩動作、賽車以及格鬥遊戲,鬼鍵一直是很困擾玩家的問題!我100%絕對相信,工欲善其事,必先利其器,遊戲要高分一定要有好的鍵盤。

▲ 鬼鍵(Ghost Key),有些鍵盤會避免輸出錯誤的按鍵資訊,選擇忽略玩家按下的第3或第4個鍵,只輸出2個按鍵訊號,多鍵跟少鍵這都也不是玩家所想要的,如上圖,實際按下ASZX四個鍵,但鍵盤只輸出A跟Z兩個按鍵。



鍵盤起初其實是使用二維陣列來偵測使用者按下的按鍵,當使用者同時按下的按鍵太複雜,狀況就與預先想像的有很大的不同,就產生鬼鍵,這個很容易理解,第一個維度中的兩個條線路,與第二個維度中的兩個條線路,共可以組成四個按鍵訊號,但是若四個中同時3個按鍵被按下,或者不同線路的兩個按鍵被按下,這樣就無法判斷是四個按鍵中的哪三個,而會認為是4個按鍵同時按下,多出來而沒有真正按下卻被送出的按鍵就稱為鬼鍵(Ghost Key)。

鬼鍵的發生超出最起初鍵盤二維陣列的設計狀況,所以才有防鬼鍵(Ghost Key)的鍵盤,而這種按鍵太複雜的狀況,常常發生在玩遊戲時,特別是格鬥、即時戰略、第一人稱射擊。


▲ ASUS Strix系列電競鍵盤


▲ ASUS STRIX TACTIC PRO電競鍵盤外盒。


▲ 在外盒右上角可以看到ASUS STRIX TACTIC PRO電競鍵盤提供四種鍵軸Cherry MX 黑軸、藍軸、茶軸或紅軸供選擇。圖面上這支提供的是Cherry MX藍軸。


▲STRIX GLIDE SPEED電競滑鼠墊的推出,為了使Strix梟鷹系列電競周邊產品線更完整,可用來可搭配光學或雷射滑鼠使用,專為講求快速移動之電腦遊戲所設計,如即時戰略,第一人稱射擊等等,能讓滑鼠輕快地移動。建議售價:NT$590元。
▲ ASUS STRIX 7.1環繞電競耳機。超大尺寸60mm 釹磁鐵驅動單體、針對語音消除90%環境噪音的頂級遊戲耳機,相容於PC、Mac、PS4 及智慧型裝置,並可摺疊成貓頭鷹造型,便利外出攜帶。


現場展示產品一覽




▲ ASUS ROG GR8電競桌機。
▲ ASUS GAMING CONSOLE ROG GR8 電競專用桌機。


▲ ASUS STRIX Geforce GTX 970


▲ ASUS 電競主機板 H97-PRO GAMER


▲ ASUS 電競主機現場正展示的一款砍殭屍的電腦遊戲。

最後,我會拍一下現場的立牌,只可惜今天活動時間不夠,不然我還滿想了解一下ASUS ROG 電競螢幕與桌機的優點。


▲ ASUS ROG SWIFT PG278Q電競螢幕。


▲ ASUS ROG GR8電競桌機。


▲ ASUS ROG GR20電競桌機。

活動問答與大合照


最後以問答方式送出一些贈品,以人人有獎方式進行,其中兩個比較有深度的問題是,今天介紹的Geforce顯示卡型號,另外一台是Strix Claw使用的連動開關廠牌為何?想必有在聽課的學員應該都知道答案。
▲ 我在議程中回答問題得到的nvidia 8gb隨身碟。

▲ 所有學員與工作人員的大合照,看著大家心滿意足的模樣,想必活動一定是辦得非常地成功。





▲ 最後上傳了活動中拍攝的遊戲影片供各位大大觀看,該遊戲使用了眾多Nvidia Geforce GPU特效製作,砍殭屍的逼真,碎片、肉塊、爆炸都是使用GPU協助處理畫面的。

心得與結語

無論是電競滑鼠、鍵盤、耳機麥克風,所追求的就是精準,滑鼠在設計上追求精準到每一個pixel以及左右鍵的時間差,鍵盤在設計上追求精準到每一個鍵按下的時間差與回饋感,而電競耳機麥克風則注重溝通的精準,降低鍵盤聲,環境背景音的干擾。其他電競廠商如此,而華碩正如同品牌標示的STRIX一樣,追求精準,所以ASUS STRIX系列更是如此。

原本筆者就有在幫熟識的親友組裝電腦,親友在採買3C物件時都會詢問我的意見。隨時補充3C知識是必要的,所以一得知ASUS、Nvidia在欣亞電腦舉辦研討會,立馬就填寫表單報名。3C類的研討會,除了在台北舉辦之外,也有一定的機會會在台中以及高雄各辦一場,但近年,由於眾多因素,來到高雄的場次越來越少,特別是B2C(企業對消費者)的研討會更為減少,所以這次ASUS遠道道高雄欣亞舉辦了【ASUS Strix 電競產品】&【NVIDIA 技術應用分享】,更顯示出華碩與NVIDIA對於高雄網友的重視。

這一場研討會比較沒有時間讓玩家一一體驗ASUS Strix 電競產品,這有一點比較可惜,如果能讓玩家在現場實際把玩,在撰文時就可以寫出一個更深入的感受,沒關係,ASUS官方說這只是個開始,陸陸續續都還會有後續的活動.... 就讓大家拭目以待囉!

還有別忘了,在XF也有在募集開箱測試華碩電競系列周邊的玩家(http://www.xfastest.com/thread-151409-1-1.html),我已經報名了,您報名了沒有?


延伸閱讀


[end]

本篇經ASUS評選為第一名

沒有留言:

張貼留言

最新文章