2011/10/4

資訊學院的30門課-微積分(下) calculus

微積分上學期85分,以全班第二高分pass後,也因為高達五學分,別人是拉低分數,我
是拉高分數,拿到數學系第二名。
申請轉系時,資訊系教授是看不到下學期總成積,若錄取後只會依規定核對資格,也沒
必要那麼辛苦去拿書卷獎了。
一開始圖書館沒去了,後來連課都上的斷斷續續的,想說轉系只要70分,應該沒問題?
但我錯了,期末考前幾週,前面太混了,
我算一下我期末考要考93分才能轉系。我要哭了,我怎麼辦?

考前兩三週,我又蹲到圖書館了,當然裡面好多數學系的同學,每天看到關門才回到宿舍,
下學期教了甚麼,我真的忘了,我只記得green theorem:

沿著封閉曲線C之線積分可化為C所圍區域之一般雙重積分(面積分)。

上面那個連結的第一段:學習數學的經驗告訴自己「數學是很容易忘的」。真的是缺乏直觀,
而且生活上幾乎碰不到,我到大四時,就已經把三角函數與指對數的微積分還給老師了。

回到期末考,因為每個人有兩條命,第一次考只能說是緊張,還沒有絕望的感覺,就算期末要93分,
但大家都知到調分是怎麼回事,很認真的寫完後,真的說猜幾分,很難估,考完數學都是這種感覺。
很快的隔天就發了考卷,拿到後,30分,我震驚了一下,隔一週考的第二次是我的最後一條命,
騎機車回山上宿舍時,我也哭了,準備了一年的轉系,就這樣沒了。

我也不想去管別人幾分了,因為這是我跟自己的競賽,中間間隔的這一週就好笑了,也讓人想哭。
大家還是去圖書館,但是是做到外面去,坐在館前的大階梯(img)上,討論怎麼到教授辦公室偷考卷。
中間更諷刺的,我們還去麥當勞見了上學期被退學的同學。然後,另外一個要轉到會計系的同學在大家面前哭了起來。
我這一週怎麼渡過的?當然其他科也不能被當掉,加減準備別的,微積分反正我都盡全力了,
只考了30分,那就索性不要唸了,「超級賽亞人不是濱臨死亡時,戰鬥力不是會大增嗎?」
我想我真的快瘋掉了。

一科一科考完後,微積分的第二次期末考的前一晚,經過一週的沉澱後,最後一夜,
把課本拿出來翻個一個多小時,室友在complaint上學期58分被當。而我安安靜靜,
心裡有待在數學系四年的打算了,就在這麼複雜的心情睡著了,這已經是絕望了。

隔天考試當天記得還有人做小抄,老師親自來監考,要大家把書包拿到前面放,還說抓到做弊就死當,
然後做小抄的同學嚇到了,把小抄收到書包不敢拿出來。

很快的改好考卷,發考卷的當下,大家都好緊張,我拿到考卷時,看到分數70分,
以第一次的分數分佈來評估,我知道這70分在很前面,後來得知70分是全班最高分數。
至少我不用重修了,最後等待教授公佈調分,兩次期末考相加再開根號乘以10,
那這樣我不就是30+70=100,開根號乘以10還是100,最後以73分學期成積通過轉系。
最後一科離散數學,已經全無壓力,還有人開玩笑要我的考卷寫他的名字,
最後告別了數學系,同時我也很珍惜來到資訊系的日子。

10學分的課分成兩篇寫應該不過份吧,其實是看到各位的迴響,既然是分享,就要有人看
才有意義。如果真的要講到IT的話,當然調分方案是老師擬幾個公式,由助教用EXCEL算出來,
然後老師挑一個想當的人數,就把方案定案了,當然在大家分數都在60邊緣時,
採取的方案就很critical,搞不好A方案及格,B方案卻被當掉。

「超級賽亞人不是濱臨死亡時,戰鬥力不是會大增嗎?」這句話後來我用來鼓勵了許多學弟妹。
(img 七龍珠)

沒有留言:

張貼留言

最新文章